Model Simulasi Rational Unified Process (RUP) Pada Pegembagan Perangkat Lunak - Tuti Tia; Ilyas Nuryasin; Maskur Maskur (Jurnal Repositor, 2020)
Pada pengembangan perangkat lunak terdapat beberapa jenis metodologi yang dapat digunakan, salah satunya adalah Rational Unified Process (RUP). RUP merupakan salah satu jenis proses pengembangan perangkat lunak yang digunakan di berbagai perusahaan perangkat lunak. Terdapat berbagai jenis proyek pada pengembangan perangkat lunak RUP, yaitu proyek yang dibangun dari awal dan memiliki skala kecil, proyek yang memiliki skala besar dan proyek pengembangan dari sistem yang sudah dibangun sebelumnya. Setiap jenis proyek memiliki kebutuhan yang berbeda, terutama dalam penggunaan setiap peran. Pada RUP terdapat beberapa peran penting yang tidak dapat dilakukan oleh satu individu karena harus bekerja pada saat bersamaan. Pada dasarnya tujuan dari RUP adalah dapat menghasilkan perangkat lunak yang berkualitas tinggi. Hal tersebut tidak dapat tercapai apabila penggunaan peran yang kurang tepat. Penelitian ini mengusulkan jumlah peran yang dibutuhkan untuk pengembangan perangkat lunak menggunakan RUP dengan membuat model simulasi. Tujuan dari pembuatan model simulasi ini adalah untuk mengetahui peran yang sesuai berdasarkan setiap jenis proyek. Hasil dari model simulasi yaitu berupa persentase dari setiap peran yang dibutuhkan, project manager memiliki persentase terbesar dibandingkan dengan peran lainnya, yaitu sebesar 76% pada proyek skala kecil dan 60% pada proyek skala besar.