PKM : Penyuluhan Pengimplementasian Aplikasi E-Office Untuk Mendukung Penerapan E-Goverment Di Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara: Penyuluhan Pengimplementasian Aplikasi E-Office Untuk Mendukung Penerapan E-Goverment Di Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara - Fristi Riandari; Penda Sudarto Hasugian; Agustina Simangunsong; R. Mahdalena Simanjorang (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2018)
E-Office, adalah istilah yang diciptakan untuk menutupi meningkatnya penggunaan komputer berbasis teknologi informasi untuk pekerjaan kantor. Seiring perkembangan zaman serta dengan kebijakan penerapan reformasi birokrasi di Indonesia yang mewajibkan setiap proses bisnis/kegiatan kantor pemerintahan daerah harus berjalan dengan efisien dan efektif yang menyebabkan terjadinya transformasi proses bisnis dari sistem konvensional atau manual ke sistem otomatisasi. Proses bisnis yang dilakukan secara manual (document driven)menggambarkan pengiriman sebuah dokumen, misalnya surat yang masih berupa hardcopy, dan dikirimkan dengan kurir antar unit di lingkungan kantor. Dengan penerapan e-goverment di lingkungan kantor pemerintahan daerah, aplikasi e-office adalah salah satu produk dari e-goverment yang bertujuan untuk penerapan reformasi birokrasi. Makalah ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas dan efisiensi implementasi aplikasi e-office pada kegiatan perkantoran serta mengetahui seberapa besar aplikasi e-office dapat mendukung program reformasi birokrasi yang dilakukan pemerintah. Contohnya Puslitbang Jalan dan Jembatan mencoba memanfaatkan e-office dalam mendukung kegiatan perkantorannya. Pemanfaatan E-office terbukti dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi dari kegiatan perkantoran.