PKM : Pendampingan Dalam Pengembangan Media Pembelajaran Sebagai Salah Satu Upaya Untuk Memperoleh Sertifikasi Bagi Guru-Guru SMK se Kelurahan Tegal Sari Mandala II: Pendampingan Dalam Pengembangan Media Pembelajaran Sebagai Salah Satu Upaya Untuk Memperoleh Sertifikasi Bagi Guru-Guru SMK se Kelurahan Tegal Sari Mandala II - Agustina Simangunsong; Ritha Zahara Tarigan; Desi Vinsensia (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2018)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat berupa pendampingan dalam pengembangan media pembelajaran ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam pengembangan media pembelajaran yang memenuhi syarat untuk memperoleh sertifikasi bagi guru. Kemampuan mengembangkan media pembelajaran diharapkan dapat mempercepat dan mempermudah perolehan sertifikasi guru dalam jabatan. Khalayak sasaran dalam kegiatan PKM ini adalah guru-guru SMK/SMA se Kelurahan Tegal Sari Mandala II yang berjumlah 35 orang. Pendampingan dalam pengembangan media pembelajaran dilakukan dengan metode ceramah, demonstrasi dan latihan yang disertai tanya jawab. Metode ceramah digunakan untuk menjelaskan konsep pengantar guru profesional dan sertifikasi guru serta teori media pembelajaran. Metode demonstrasi dipakai untuk menunjukkan suatu proses kerja yaitu tahap-tahap pengembangan media pembelajaran berbasis komputer, sedangkan metode latihan untuk mempraktikkan pembuatan media yang memenuhi persyaratan program sertifikasi guru. Sementara metode tanya jawab untuk memberi kesempatan para peserta berkonsultasi dalam mengatasi kendala dalam pengembangan media pembelajaran. Ketersediaan tenaga ahli yang memadai dalam pengembangan media pembelajaran di Program studi Teknik Informatika STMIK Pelita Nusantara, antusiasme peserta, dukungan kepala sekolah dan kepla desa terhadap pelaksanaan kegiatan dan dana pendukung dari fakultas merupakan pendukung terlaksananya kegiatan PKM ini. Adapun kendala yang dihadapi adalah para guru belum memiliki pengetahuan awal tentang pengoperasian komputer dan keterbatasan waktu untuk pelatihan. Manfaat yang dapat diperoleh peserta dari kegiatan PKM ini antara lain dapat menyusun dan mengembangkan media pembelajaran berbasis komputer sesuai mata diklat yang diampu. Media pembelajaran yang dihasilkan diharapkan dapat memenuhi syarat untuk memperoleh sertifikasi bagi guru.