PKM : Penyegaran Kader tentang Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) di Lingkungan Kadolang Kabupaten Mamuju - Dina Mariana; Ashriady Ashriady (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2020)
Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) digalakkan secara nasional, dengan sasaran hingga sampai ketingkat pedesaan yaitu para ibu hamil. Tidak hanya melibatkan bidan desa yang ditempatkan di pedesaan, namun juga menggerakkan lintas sektor yang terkait dengan Kesehatan Ibu dan Anak, terutama untuk proses persalinan dan pencegahan komplikasinya. Salah satu hal yang dilakukan dalam P4K ini adalah dengan melakukan program penempelan stiker P4K di setiap rumah ibu hamil. Salah satu bidang yang sangat berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan kesehatan Ibu dan Anak adalah para kader posyandu. Kader-kader posyandu ini merupakan perpanjangan tangan pelayanan kesehatan Ibu dan Anak di masyarakat. Sasaran program pengabdian ini adalah menyegarkan kembali pemahaman ibu hamil dan kader tentang program P4K serta dapat memberdayakan kader dalam pengisian dan penempelan stiker P4K di rumah-rumah ibu hamil. Berdasarkan hasil pengamatan dan evaluasi terlihat para ibu hamil dan kader mengikuti kegiatan penyegaran dengan antusias. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan sebanyak 2 kali di Posyandu Siolalangsat pada tanggal 28 Mei dan 30 Agustus tahun 2019 dari pukul 09.00 – 12.00 Wita. Kegiatan pendampingan penempelan stiker P4K pada rumah ibu hamil pada tanggal 18 - 19 November 2019 dengan jumlah peserta penyuluhan sebanyak 19 orang yang terdiri dari 5 orang kader dan 14 ibu hamil. Sasaran penempelan stiker adalah ibu hamil yang belum mendapatkan stiker P4K oleh bidan yaitu sebanyak 5 orang ibu hamil dari 14 ibu hamil yang ada di Lingkungan Kadolang Kelurahan Mamunyu. Berdasarkan hasil evaluasi sebagian besar peserta memiliki pengetahuan dengan kategori baik sebesar 67% setelah mendapatkan penyuluhan. Kegiatan pendampingan penempelan stiker P4K pada kader diharapkan dapat meningkatkan pemanfaatan stiker P4K dengan lebih efektif sebagai media notifikasi sasaran atau pemberitahuan kepada masyarakat tentang keberadaan ibu hamil, dalam rangka meningkatkan cakupan dan mutu layanan KIA pada ibu dan bayi. Kata Kunci: P4K, Penyegaran, Kader, Penempelan Stiker