PKM : Pelatihan Microsoft Excel 2013 Dalam Rangka Membentuk Tenaga Pengajar Yang Profesional - Muhammad Wali; Mukhtar Mukhtar (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2020)
Perkembangan teknologi informasi telah menyentuh di berbagai sektor salah satunya adalah di bidang pendidikan bagi guru. Guru dituntut untuk mampu bersikap proporsional dalam proses pembelajaran dan menguasai materi. Namun, pemanfaatan teknologi informasi belum sepenuhnya diterapkan untuk peningkatan kualitas guru tersebut. Salah satu peningkatan kualitas tenaga pengajar adalah menguasai aplikasi pengolah kata yaitu Microsoft Office 2013. Salah satu Sekolah Dasar yang menghadapi masalah tersebut adalah SDN 1 Tanjong Lhoknga. Adapun tujuan dari pengabdian masyarakat bagi SDN 1 Tanjong Lhoknga, ini adalah; 1) Mendampingi dan memberi pelatihan penggunaan Microsoft excel 2013 pada setiap kegiatan pembelajaran dan pelaporan, dan 2) Melaksanakan Tridharma Dosen dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat.Dari hasil evaluasi serta temuan-temuan yang diperoleh selam kegiatan pelatihan berlangsung dapat diketahui bahwa pelatihan ini memberikan manfaat bagi guru-guru SDN 1 Tanjong dalam meningkatkan kemampuan dalam menguasai Microsoft Office 2013. Dalam proses pelaksanaan kegiatan pelatihan tidak didapati kendala yang menghambat proses kegiatan ini. Sesuai dengan respon guru dan pihak sekolah, hendaknya kegiatan ini dapat dilakukan setiap tahunnya dengan beberapa tahapan agar nantinya guru dapat menguasai sepenuhnya aplikasi Microsoft Office 2013.