PKM : Penerapan Teknologi Informasi Berbasis Mobile Dalam Manajemen Iuran Warga di SekretariatMahaSemaya Ki Mantri Tutuan Gunaksa - I.M.D.P. Asana; P.S.U. Putra; K.J. Atmaja (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2020)
Warga Maha Semaya Ki Mantri Tutuan merupakan warga dari keturunan Ki Mantri Tutuan. Ki Mantri Tutuan adalah keturunan dari Raja Kelingga Jawa Timur yaitu Dalem Mangori. Berdasarkan data pada sekretariat Ki Mantri Tutuan, jumlah warga yang tercatat sebanyak 6.150 keluarga. Perkembangan jumlah warga dan sebaran warga menyulitkan pihak sekretariat dalam penyebaran informasi iuran warga. Teknologi yang dilaksanakan oleh pihak sekretariat belum dapat diakses oleh warga dari berbagai wilayah secara online. Sumber daya yang terbatas menuntut pihak sekretariat untuk menerapkan teknologi informasi yang diakses online dalam penyebaran informasi iuran warga. Sasaran dalam kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan kualitas pengelolaan dan keterbukaan informasi data warga dan iuran warga Ki Mantri Tutuan oleh pihak sekretariat warga. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah sistem informasi manajemen iuran warga berbasis website dan aplikasi mobile warga Ki Mantri Tutuan yang dapat diakses pada Google PlayStore.