PKM : Pelatihan Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Dalam efektivitas Pelaksanaan Pengendalian Intern Penjualan (Studi Kasus Pada CV.Gading Kuning Lamongan) - Zakaria Anshori; Muhammad Yusuf Indra Kelana; Moh. Muklis Sulaeman; Ayu Tri Utami (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2020)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk : (1) mengetahui sistem informasi akuntansi penjualan pada CV. Gading Kuning Lamongan,(2) mengetahui prosedur pengendalian intern penjualan pada CV. Gading Kuning Lamongan, (3) mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi penjualan terhadap peningkatan efektivitas pengendalian intern penjualan pada CV. Gading Kuning Lamongan. Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa CV. Gading Kuning Lamongan telah menerapkan sistem informasi akuntansi penjualan tunai yang sesuai dengan prinsip-prinsip sistem informasi akuntansi sesuai dengan kebutuhan. Pengendalian internal yang diterapkan perusahaan juga telah memadai, namun ada sedikit perangkapan tugas pada fungsi kas dan fungsi pencatatan. Unsur-unsur yang telah terpenuhi antara lain otorisasi transaksi dan aktivitas yang tepat, pengembangan proyek, serta pengecekan kinerja karyawan yang independen.