PKM : Pelatihan Sistem Pengendalian Intern Atas Penerimaan Dan Pengeluaran Kas Pada PT. Pertani (Persero) UP Lamongan - Mohammad Syafik; Erna Hayati; Noer Rafikah Zulyanti; Nanda Ary Chandra W (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2020)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem pengendalian intern penerimaan dan pengeluaran kas yang dilakukan PT. Pertani (Persero) UP Lamongan dalam menjalankan kegiatan usahanya guna mencapai tujuan perusahaan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukan bahwa Sistem pengendalian intern penerimaan dan pengeluaran kas yang ada di perusahaan PT. Pertani (Persero) UP Lamongan sudah diterapkan dengan cukup baik. Karena sudah hampir sepenuhnya unsur-unsur pengendalian intern terpenuhi. Dalam penerapannya, sistem pengendalian intern penerimaan dan pengeluaran kas yang ada di PT. Pertani (Persero) UP Lamongan sudah cukup efektif dan efisien dalam efektivitas kinerja perusahaan. Hanya saja dalam beberapa hal masih perlu dilakukan perbaikan dan pemaksimalan lagi. Dikarenakan masih ditemuinya beberapa poin yang kurang, yaitu seperti masih belum adanya pemeriksaan mendadak oleh kepala unit dan belum adanya bagian khusus yang dibentuk untuk melakukan pengendalian pada perusahaan. Akan tetapi terlepas dari beberapa hal tersebut, perusahaan PT. Pertani (Persero) UP Lamongan sudah memiliki sistem pengendalian intern penerimaan dan pengeluaran kas yang cukup baik.