PKM : Sosialisasi Penerapan Sistem Pengendalian Intern Dalam Prosedur Penggajian Karyawan pada PT. Dumping Agung - Kusuma Wijaya; Yenni Vera Fibriyanti; Riza Busthoni Ulum (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2020)
Perusahaan mempunyai kesempatan yang baik untuk bertahan dan maju jika mempunyai karyawan yang tepat sehingga membutuhkan usaha untuk mencari, memilih, dan melatih calon atau karyawan. Sebaliknya, karyawan membutuhkan perusahaan sebagai tempat untuk mencari nafkah. Karyawan harus bekerja untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Oleh karenanya karyawan berhak untuk mendapatkan gaji yang sesuai dengan kualitasnya. Gaji yang diterima oleh karyawan seharusnya berupa gaji yang wajar. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat disimpulkan beberapa hal terhadap sistem pengendalian intern dalam prosedur penggajian karyawan pada pabrik es batu Dumpi Agung Lamongan, yaitu : Pada struktur organisasi yang memisahkan tanggung jawab fungsionalnya secara tegas, pabrik es batu Dumpi Agung Lamongan belum melaksanakan pemisahan fungsi secara tegas karena masih ada perangkapan fungsi antara bagian pencatatan waktu hadir dengan bagian operasi. Pendistribusian gaji ke masing-masing karyawan bagian produksi yang cara pembayarannya diserahkan melalui mandor dirasa kurang tepat karena tidak sesuai dengan tugasnya. Pada sistem wewenang, otorisasi dan prosedur pencatatannya, pabrik es batu Dumpi Agung Lamongan sudah melaksanakannya dengan baik. Semua nama karyawan yang tercantum dalam daftar gaji memiliki SK (Surat Keputusan) yang diotorisasi oleh Direktur. Dan Pada praktik kerja yang sehat dalam melaksanakan tugas dan fungsi setiap unit organisasi, pabrik es batu Dumpi Agung Lamongan sudah melaksanakannya dengan baik.