PKM: Pelatihan Dan Pendampingan Penyusunan RPJM Desa Berbasis Partisipatif Di Desa Banjarmadu, Kecamatan Karanggeneng,Kabupaten Lamongan - Zuhrotun Nisak; Dwi Hari Prayitno; Khoirum Maqoma (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2020)
Kegiatan pelatihan penyusunan RPJM Desa bertujuan memberikan kemudahan dalam penulisan, teknik perencanaan serta pemecahan analitis atas permasalahan pembangunan yang dihadapi desa, khususnya desa yang mengalami ketertinggalan seperti Desa Banjarmadu Kecamatan Karanggeneng Kabupaten Lamongan. Di samping itu membantu meringankan tugas pemerintah pusat dan daerah dalam rangka menghasilkan output RPJMDesa yang bermutu dan tepat sasaran. Metode kegiatan yang digunakan adalah dalam bentuk pelatihan dan pendampingan dengan mengacu pada analisis alternatif rencana dan tindak pemecahan masalah pada masing-masing bidang di satuan desa dengan basis partisipatif. Hasil output dari kegiatan ini pertama, aparatur desa sangat antusias dalam mempelajari metode penyusunan RPJMDesa karena dianggap sebagai pengetahuan baru. Kedua, metode ini mudah disusun dan diaplikasikan dalam RPJMDesa. Ketiga, aparatur desa dan masyarakat menambah wawasan pengetahuan dan bahasa ilmiah yang belum diketahui sebelumnya. Outcame kegiatan adalah menjadi motor penggerak dan konsultan pendamping bagi desa-desa yang belum mandiri.