ANALISIS BEBAN KERJA FISIOLOGIS MAHASISWA SAAT PRAKTIKUM ANALISA PERANCANGAN KERJA DENGAN MENGGUNAKAN METODE 10 DENYUT - Rahayu, Monita (UNISTEK, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beban kerja fisiologis pada mahasiswa saat melakukan praktikum  Analisa Perancangan Kerja Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Syekh-Yusuf. Pengukuran denyut nadi merupakan salah satu cara untuk mengetahui beban kerja seseorang. Metode yang digunakan adalah metode 10 denyut. Dalam penelitian ini terdapat sampel sebanyak 6 orang mahasiswa yang akan diukur denyut nadi saat beraktivitas dan saat istirahat saat melakukan praktikum. Selain itu juga dihitung HR reverse, %CVL, konsumsi energi serta waktu istirahat. Dari hasil penelitian berdasarkan %CVL berada pada kategori tidak terjadi kelelahan sedangkan dari jumlah konsumsi energi rata-rata mahasiswa berada pada kategori ringan.Kata Kunci : beban kerja, denyut nadi, %CVL