KOMUNIKASI PERSUASIF RELAWAN PERPUSTAKAAN DESA (STUDI KASUS PERPUSTAKAAN DESA SUMBER ILMU BALECATUR) - Veni Fitra Meilisa; Tafrikhuddin Tafrikhuddin (Jurnal Pustaka Ilmiah, 2019)
Studi penelitian ini adalah untuk penelitian dan analisis konsep diri relawan perpustakaan desa dari Balecatur. Penelitian dilakukan di salah satu perpustakaan desa di Yogyakarta menggunakan metode penelitian kualitatif dengan studi kasus. Hasil penelitian ini adalah konsep-diri sukarela yang dikembangkan dan dikembangkan melalui dorongan dalam diri mereka sendiri dan lingkungan eksternal mereka. Relawan membuat konsep disi sebagai (1) relawan sebagai agen perubahan, (2) relawan sebagai individu yang ingin berbagi, (3) relawan sebagai penyembah pendidikan tingkat. Hal ini disebabkan oleh faktor pribadi yang menjadi alasan mengapa para ibu (sukarelawan) ini ingin menjadi sukarelawan Sementara mereka tahu apa yang mereka menjadi korban, baik dari segi waktu,