Clustering Dokumen Fatwa MUI berdasarkan Bidang Permasalahan Menggunakan K-Means - Hariri, Fajar Rohman; Syauqi, Ala (Generation Journal, 2020)
Sejak Majelis Ulama Indonesia (MUI) berdiri pada tahun 1975 sampai sekarang, lembaga ini telah menghasilkan fatwa sebanyak 201 buah yang mencakup berbagai bidang. Seperti masalah ibadah, ahwal al-syakhshiyah, keluarga berencana, masalah makanan dan minuman, kebudayaan, hubungan antar agama, dan lain-lain. Text mining merupakan salah satu teknik yang digunakan untuk menggali data yang tersembunyi dari data yang berbentuk text. Salah satu metode dalam text mining adalah clustering. Penelitian kali ini mengimplementasikan metode K-Means Clustering pada dokumen – dokumen fatwa MUI untuk mengelompokkan fatwa yang ada berdasarkan kemiripan masalah yang dibahas. Silhouette Coefficient digunakan untuk analisa terhadap cluster yang dihasilkan, dengan nilai terbaik 0.0994699359772012 dengan pengelompokan 10 cluster.