Pengembangan e-disposisi Menggunakan Metode Exreme Programming (Studi Kasus BPKAD Kotawaringin Timur) - Riyadi, Slamet; Riyadi, Riyadi (Generation Journal, 2020)
Proses disposisi surat yang ada di BPKAD Kotawaringin Timur selama ini masih mengandalkan proses manual. Proses manual tersebut tentu tidak akan luput dari human error maupun sulitnya melacak history disposisi surat serta dapat menyulitkan proses pengarsipan. Dari permasalahan tersebut tentu sangat dibutuhkan sebuah aplikasi sistem informasi yang dapat digunakan untuk menangani proses disposisi surat. Pilihan yang sangat mungkin diterapkan yaitu mengembangan sistem dengan penunjukan langsung/melakukan kerjasama dengan sedikit tenaga programmer sesuai anggaran yang dimiliki. Untuk mengembangkan system informasi tersebut perlu ditentukan metode pengembangan yang sesuai dengan kondisi instansi. Dari beberapa metode yang ada, Extreme Programming ( XP ) merupakan sebuah proses rekayasa perangkat lunak yang cenderung menggunakan pendekatan berorientasi objek dan sasaran dari metode ini adalah tim yang dibentuk dalam skala kecil sampai medium serta metode ini juga sesuai jika tim dihadapkan dengan requirement yang tidak jelas maupun terjadi perubahan–perubahan requirement yang sangat cepat. Metode extreme programming dapat digunakan untuk membuat aplikas e-disposisi dengan segala keterbatas sumber daya baik dari sisi SDM maupun anggaran.Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini sudah memenuhi acceptance criteria yang tertuang pada user stories, sehingga aplikasi ini layak untuk digunakan.