DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DAN SELF-EFFICACY DALAM PENYESUAIAN DIRI SANTRI BARU - Salma Afifah; Gazi Saloom (Jurnal Dialog, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial teman sebaya dan self-efficacy terhadap penyesuaian diri santri baru di pondok pesantren. Pengambilan sampel yang dilakukan menggunakan non probability sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Psychological Adjustment Scale (PAS), yang dikembangkan oleh Haber dan Runyon (dalam Mahmood dkk., 2015), The Social Provision Scale (SPS) yang dikembangkan oleh Cutrona dan Russel (1987), dan General Self-Efficacy Scale 12 (GSES-12), yang dikembangkan oleh Bosscher dan Smit (1998). Uji validitas alat ukur menggunakan teknik Confirmatory Factor Analysis (CFA) dan teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dukungan sosial teman sebaya dan self-efficacy terhadap penyesuaian diri sebesar 35.4%. Artinya, proporsi varians dari penyesuaian diri yang dijelaskan secara bersama-sama oleh dukungan sosial teman sebaya dan self-efficacy adalah sebesar 35.4% sementara 64.6% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.