Tradisi Ziarah Kubur Pangeran Wong Agung Wilis Di Pura Langgar Bali - Novita Siswayanti (Jurnal Dialog, 2020)
Tradisi ziarah kubur di Pura Langgar yang dilakukan umat Islam Jawa di Kampung Hindu Desa pakraman Bunutin Bangli Bali sebagai perwujudan dari moderasi beragama dan akulturasi budaya Hindu Bali dan Islam Jawa. Umat Islam Jawa kawitan Pangeran Wong Agung Wilis yang makamnya di Pura Langgar berziarah kubur pada hari sembahyangan umat Hindu. Tujuan kajian ini untuk mengetahui latar belakang ziarah kubur yang dilakukan umat Islam Jawa di Kampung Hindu, mengungkapkan ziarah kubur yang berakulturasi dengan Hindu-Islam Jawa dan mengetahui pemaknaan dari ziarah kubur yang dilakukan oleh umat Islam Jawa di Pura Langgar. Adapun metode penelitian adalah deskriptif interpretatif, menggambarkan fakta dan kenyataan sosial kemudian dianalisis dengan menggunakan pengetahuan, konsep yang ada dalam budaya penganut tradisi ziarah kubur Hindu Bali dan Islam Jawa. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa umat Islam Jawa berziarah kubur ke Pura Langgar sebagai wujud penghormatan kepada leluhur Pangeran Wong Agung Wilis,sebab dalam adat Bali mengetahui kawitan, berbakti kepada leluhur adalah suatu kepatutan. Prosesi ziarah kubur yang dilakukan umat Islam Jawa sesuai dengan tata cara Islam, tetapi mereka juga ikut terlibat dalam adat Bali dana punia dan sajian pesugihan jawa. Tradisi ziarah kubur bagi umat Islam Jawa ke Pura Langgar sebagai wujud penghormatan kepada leluhur, pengakuan ikatan silsilah keturunan dan persaudaraan sesama kawitan Pangeran Wong Agung Wilis, dan berdoa di pelinggih-pelinggih yang ada di Pura Langgar sesuai dengan kebutuhannya.