MAKNA TRADISI ZIARAH DAN RITUAL MUBENG BETENG DI MAKAM RAJA-RAJA IMOGIRI, YOGYAKARTA - Ridha Hayati (Jurnal Dialog, 2020)
Tulisan ini membahas tentang tradisi yang terdapat di Daerah Istimewa Yogyakarta. Tepatnya di Makam raja-raja Mataram yang terletak di Dusun Pajimatan, Desa Girirejo, Kecamatan Imogiri, Kabupaten Bantul. Tradisi tersebut adalah ziarah makam. Ziarah ini dilakukan tidak seperti ziarah makam pada umumnya yang dilaksanakan pada waktu-waktu khusus seperti pada malam 1 syura, jum’at kliwon, dan selasa kliwon. Selain berziarah ada hal yang menarik, yaitu masyarakat melakukan ritual “mubeng beteng”. Ritual ini dilakukan dengan mengelilingi pagar benteng dari makam raja-raja Mataram. Pelaksanaan ritual tersebut merupakan simbol-simbol keagamaan yang menarik dilihat untuk mengetahui apa makna dari tindakan dalam ritual mubeng beteng tersebut.