INDEKS LAYANAN KEDIKLATAN BALAI DIKLAT KEAGAMAAN MEDAN - Sri Rayani Tanjung (Jurnal Dialog, 2020)
Tulisan ini diangkat dari hasil survei untuk mengetahui tingkat kepuasan masyarakat dalam hal ini peserta diklat terhadap kinerja unit pelayanan publik Balai Diklat Keagamaan (BDK) Medan dan untuk mendapatkan informasi tentang indeks layanan kediklatan dari pengguna layanan di BDK Medan sebagai bahan untuk menetapkan kebijakan dalam rangka peningkatan kualitas layanan secara berkesinambungan. Responden pada Survei ini adalah peserta diklat yang telah menerima pelayanan/alumni diklat BDK Medan dari Tahun 2016-2018 dan dipilih sesuai dengan pemetaan yang dilakukan berdasarkan teknik cluster random sampling. Secara teknis penyampaian kuesioner dilakukan dengan menyurati stakeholder BDK Medan dan menyepakati pertemuan tersebut di Aula Hotel/Rumah Makan dalam pengisian kuesioner. Hasil penelitian ini memberikan informasi bahwa seluruh unsur pelayanan publik BDK Medan dalam kategori “BAIK”, dengan nilai Indeks Layanan Kediklatan BDK Medan sebesar 86,17 yang berada pada interval (76,61-88,30). Hal ini menyatakan bahwa secara mutu aspek-aspek pelayanan publik BDK Medan dalam kategori “BAIK” namun perlu dioptimalkan dengan mencari metode pelayanan yang paling efektif dan efesien sehingga pelayanan terhadap peserta diklat lebih baik lagi. Indeks ini mengalami peningkatan dari Survei IKM Periode I pada Bulan Mei Tahun 2018 sebesar 83,46.