PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III DI MI AL-IMAN TAMBAKREJO SLEMAN - Rizki Suti , Suti Anggraeni; Fery Irianto Setyo Wibowo (Integrated Lab Journal, 2019)
Kegiatan pembelajaran dikatakan berhasil apabila siswa terlibat aktif, memiliki kegairahan belajar dan meningkatnya hasil belajar siswa. Salah satu untuk mengatasi hal tersebut dengan cara diterapkannya model-model pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran tipe Team Games Tournament (TGT) terhadap motivasi dan hasil belajar matematika siswa kelas III di MI Al-Iman Tambakrejo Sleman. Penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III MI Al-Iman Tambakrejo Sleman pada tahuan akademik 2017/2018. Penelitian ini dilakukan dalam satu siklus. Data dikumpulkan dengan melakukan observasi, wawancara, penyebaran kuesioner (angket), dan memberikan tes (pretest dan postest). Penulis menggunakan teknik deskriptif kualitatif untuk menganalisis data dari hasil penelitian. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran tipe Team Games Tournament (TGT) terhadap motivasi dan hasil belajar matematika siswa kelas III di MI Al-Iman Tambakrejo Sleman. Hasil dapat dilihat dari nilai rata-rata siswa pra-siklus adalah 60 dan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 80. Hal ini mengalami peningkatan sebanyak 20%. Penerapan model pembelajaran tipe Team Games Tournament (TGT) juga meningkatkan motivasi belajar siswa dengan prosentasi 80% siswa termotivasi dan menyukai pembelajaran matematika dengan model model pembelajaran tipe Team Games Tournament (TGT) dan 20% siswa kurang termotivasi atau kurang menyukai pembelajaran matematika dengan model-model pembelajaran tipe Team Games Tournament (TGT).