METODE PENGOPERASIAN KUBIKEL 24 KV TIPE SM6 PADA LABORATORIUM PROTEKSI DAN DISTRIBUSI DI POLITEKNIK NEGERI BANJARMASIN - Hendra Mars Setiawan; Puspa Ayu Yohana (Integrated Lab Journal, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana cara pengoperasian kubikel yang benar yang sesuai dengan SOP (Standart Operational Procedur). Karena Kubikel mempunyai fungsi sebagai pengendali, penghubung, pemutus, pelindung, dan pengukuran serta membagi tenaga listrik dari sumber tenaga listrik. Kapasitas yang akan digunakan dalam penelitian ini sebesar 24 kV sesuai yang ada di laboratorium Proteksi dan Distribusi Politeknik Negeri Banjarmasin. Kubikel biasanya terpasang pada gardu distribusi atau gardu hubung pada pusat penyaluran sistem tenaga listrik ke pusat beban. Maka dari itu karena kubikel mempunyai peran yang sangat penting bagi penyaluran energi listrik maka seorang operator harus benar-benar mengetahui SOP (Standart Operational Procedur) pengoperasian kubikel 24 kV itu sendiri.