FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PEGAWAI BADAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN PEMERINTAHAN KAMPUNG KABUPATEN KUTAI BARAT - Epet Sari Lidya Rampan; Dan Buntu Paranoan; Achmad Djumlani (Jurnal Administrative Reform, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk  menganalisis  kinerja pegawai  Badan Pemberdayaan Masyarakat Dan Pemerintahan Kampung Kabupaten Kutai Barat. Penelitian ini menggunakan alat analisis linier regresi berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah semua  pegawai Badan Pemberdayaan Masyarakat Dan Pemerintahan Kampung Kabupaten Kutai Barat yang berjumlah 62 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, Kepemimpinan, lingkungan kerja dan kompensasi  secara simultan  memberi pengaruh yang positif terhadap Kinerja Pegawai Badan Pemberdayaan Masyarakat Dan Pemerintahan Kampung Kabupaten Kutai Barat. Pengaruh yang dijelaskan oleh variabel tersebut sangat berarti dan memperlihatkan hubungan yang sangat kuat dengan nilai koefisien korelasi R square (R2) sebesar 0,654 menunjukkan bahwa variabel (X1) Kepemimpinan, (X2) lingkungan kerja dan (X3) Kompensasi dapat menjelaskan perubahan kinerja pegawai sebesar 65,40% sedangkan sisanya yaitu sebesar 34,60% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini.