FAKTOR - FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP TINGKAT KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA DINAS PERHUBUNGAN KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN KUTAI TIMUR - Rismayana .; Syahrani .; Bambang Irawan (Jurnal Administrative Reform, 2017)
Dari hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa terdapat pengaruh yang antara variabel-variabel independent. Nilai koefisien determinasi R2= 0,236, menjelaskan variabilitas variabel lingkungan kerja (X1), promosi (X2), pengawasan (X3) dan kedisiplinan (X4) terhadap kepuasan kerja (Y) sebesar 36,9%, sedangkan sisanya diterangkan oleh variabel lain yang tidak diteliti. Dari model persamaan regresi  yaitu Y = 13.029 + 0,319.X1 + 0,15.X2 - 0,083.X3 + 0,325.X4, diketahui faktor yaitu lingkungan kerja, promosi, dan kedisiplinan membentuk hubungan yang positif terhadap kepuasan kerja, sedangkan faktor pengawasan membentuk hubungan yang negatif. Sedangkan dari koefisien korelasi zero order/product moment dapat diketahui bahwa faktor kedisiplinan (X3) mempunyai pengaruh yang paling erat terhadap Kepuasan Kerja (Y)