PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF TERHADAP PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA PADA MATERI PERSAMAAN LINIER DUA VARIABEL KELAS X SMK SWASTA ASAHAN KISARAN TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Regina Sabariah Sinaga (Jurnal Serunai Matematika, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yaitu pengaruh model pembelajaran generative terhadap pemecahan masalah matematika pada materi persamaan linear dua variabel. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran generative terhadap pemecahan masalah matematika pada materi persamaan linear dua variabel di kelas X SMK Swasta Asahan Kisaran. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Swasta Asahan Kisaran yang berakreditasi dengan sampel kelas X AK (kelas eksperimen) dan XAP (kelas kontrol), masing-masing terdiri dari 30 siswa. Instrumen dalam penelitian ini berupa uraian. Tes yang diberikan telah memenuhi kreteria validitas, reabelitas, daya pembeda, tingkat kesukaran, setelah data dikumpul kemudian dianalisis. Pengujian persyaratan anlisis data meliputi uji normalitas data dengan menggunakan uji Lilliefors dan uji homogenitas data dengan menggunakan uji F. Pengujian hipotesis menggunakan uji t. Berdasarkan hasil data post tes diperoleh rata- rata pemecahan masalah matematika siswa yang di ajarkan dengan menggunakan model pembelajaran generative adalah 88,43 dan kelas control 65,43. Hasil perhitungan uji hipotesis diperoleh harga thitung = 3,74, dengan melihat tabel nilai t dengan taraf nyata  = 0,05 diperoleh ttabel 1,67. Harga thitung =3,74 > ttabel 1,67 dapat disimpulakan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran generative lebih baik dari pada kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang diajarkan dengan menggunakan model konvensional dalam materi persamaan linear dua variabel.