PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY (TS-TS) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 1 SELESAI TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Silvia Harleni (Jurnal Serunai Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TS-TS) terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu, dengan desain penelitian pre-test and post-test control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA Negeri 1 Selesai Tahun Pelajaran 2019/2020, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI IPA 3 yang berjumlah 32 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 4 yang berjumlah 30 siswa sebagai kelas kontol. Berdasarkan hasil penelitian mengungkapkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TS-TS) berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata kelas eksperimen adalah sebesar 73,63 dan nilai rata-rata kelas kontrol adalah sebesar 50,23. Terdapat  pengaruh yang signifikan antara pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TS-TS) terhadap pemahaman konsep matematika siswa yang dapat dilihat dari hasil perhitungan analisis data yang menggunakan uji-t dengan nilai thitung > ttabel (4,499 > 1,671) dengan derajat kebebasan (db) = 60, dengan taraf signifikan 0,05. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa pada kelas eksperimen lebih besar dari rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa pada kelas kontrol. Hal  ini berarti terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe tipe Two Stay Two Stray (TS-TS) terhadap kemampuan pemecahan masalah  siswa di kelas XI IPA SMA Negeri 1 Selesai Tahun Pelajaran 2019/2020.