Diversifikasi Budidaya Ikan dan Sayuran Sistem “Minasa” untuk Meningkatkan Ekonomi Kelompok Produktif Di Tulungagung - Sujianto, Agus Eko (Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 2020)
Tujuan studi ini yaitu untuk meningkatkan ekonomi kelompok produktif melalui diversifikasi budidaya ikan dan sayuran sistem “Minasa” di Tulungagung. Secara umum metode yang digunakan untuk melaksanakan program ini yaitu: (1) transek/pemetaan swadaya; (2) focus group discussion dan (3) bimbingan teknis. Hasil studi menunjukkan bahwa sistem “Minasa” ini merupakan diversifikasi baru dalam budidaya ikan dan sayuran yang secara ekonomi dapat memberikan nilai tambah secara keuangan kepada masyarakat dan secara kelembagaan dapat membantu pemerintah dalam mengimplementasikan Badan Usaha Milik Desa.