UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN IPA MATERI OBJEK IPA DAN PENGAMATANNYA MELALUI PENERAPAN METODE EKSPERIMEN KELAS VII/5 SMP NEGERI 1 MEULABOH TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Cut Nova Susanti (Bionatural : Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 2020)
Abstrak : permasalahan dalam penelitian ini adalah: Bagaimanakah Hasil Belajar Siswa Dengan Penerapan Metode  Eksperimen Pada Pelajaran IPA materi objek IPA dan pengamatannya Di Kelas VII/5 SMP Negeri 1 Meulaboh Tahun Pelajaran 2018/2019. Tujuan umum Penelitian ini adalah untuk mengetahui : Untuk mengetahui bagaimanakah hasil belajar siswa dengan penerapan metode eksperimen pada pelajaran IPA materi objek IPA dan pengamatannya di kelas VII/5 SMP Negeri 1 Meulaboh tahun pelajaran 2018/2019. Adapun pengumpulan data di lapangan penulis menggunakan metode sebagai berikut: Test, yaitu ujian tertulis, soal tes yang akan diberikan kepada siswa  terdiri dari 25 buah soal pilihan ganda tentang materi objek ipa dan pengamatannya untuk pra siklus, siklus 1 dan siklus 2. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (action research). Kegiatan ini meliputi tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan penelitian dan analisis data. Kegiatan yang dilakukan pada tahap persiapan adalah menyusun perangkat pembelajaran, menyusun instrumen sebagai alat untuk mengumpulkan data.  Dari hasil analisis didapatkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari pra siklus, siklus I sampai siklus II yaitu, Pembelajaran dengan menggunakan metode eksperimen pada materi objek IPA dan pengamatannya memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa setiap siklus, yaitu pra siklus (7,41%), siklus I (55,56%) dan  Siklus II (92,59%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII/5 SMP Negeri 1 Meulaboh tahun pelajaran 2018/2019 pada pelajaran IPA materi objek IPA dan pengamatannya, serta penggunaan metode pembelajaran eksperimen dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif model pembelajaran IPA tingkat SMP. Kata Kunci : Metode Eksperimen, Materi Objek IPA Dan Pengamatannya, Pelajaran IPA