PENGEMBANGAN MEDIA TIGA DIMENSI DALAM PEMBELAJARAN MODEL STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA SUBTEMA LINGKUNGAN TEMPAT TINGGALKU KELAS IV SEKOLAH DASAR - Setyawan, Angga Dedy Candra (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media tiga dimensi berupa model kenampakan alam dan media peta timbul yang valid, praktis dan efektif. Kevalidan dapat dilihat dari hasil validasi para ahli, kepraktisan dapat dilihat dari keterlaksanaan pembelajaran, sedangkan keefektifan dapat dilihat dari hasil belajar siswa. Dengan menggunakan media yang telah dikembangkan dalam kegiatan pembelajaran diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada subtema lingkungan tempat tinggalku kelas IV Sekolah Dasar. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah  four-D Models, meliputi tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (desiminate). Metode Pengumpulan data meliputi validitas, observasi dan tes hasil belajar. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan independent sample t test.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kevalidan media tiga dimensi yang dikembangkan berkategori baik, 2) Kepraktisan media tiga dimensi dalam kegiatan pembelajaran berkategori sangat baik, 3) Keefektifan media tiga dimensi dalam pembelajaran menunjukkan bahwa hasil analisis uji-t terhadap nilai pretest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh nilai Sig. (2-tailed) 0,614 > (? = 0,05), hal tersebut mengandung arti bahwa kedua kelas memiliki  pengetahuan awal yang sama. Sebaliknya, hasil analisis uji-t terhadap nilai posttest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh nilai Sig. (2-tailed) 0,000 <  (? = 0,05), hal tersebut mengandung arti bahwa kedua kelas memiliki  hasil belajar yang berbeda. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa media tiga dimensi yang dikembangkan valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada subtema lingkungan tempat tinggalku kelas IV Sekolah dasar. Kata Kunci: Media Tiga Dimensi, Kooperatif STAD, Hasil Belajar. AbstractThis research aims to develop a three-dimensional media such as natural appearance models and media stereometri maps are valid, practical and effective. Validity can be seen from the results of validation experts, practicality can be seen from learning activities, while effectiveness can be seen from the results of student learning. By using the media that has been developed in the learning activities are expected to improve student learning outcomes in subtheme my neighborhood Grade 4th of Elementary School. This type of research is research development. Development model used is four-D Models, including the stage of define, stage design, develop and the disseminate. Methods of data collection include validity, observation and tests the results of the study. Test the hypothesis in this study using independent sample t test. The results showed that 1) the validity of the media three-dimensional developed categorized as good, 2) Practicality media three-dimensional learning activities categorized as excellent, 3) The effectiveness of media three-dimensional in study indicates that the results of t-test analysis of the value pretest the experimental class and Sig values obtained control class. (2-tailed) 0.614> (? = 0.05), it implies that the two classes have the same initial knowledge. Instead, the results of t-test analysis of the value of posttest in the experimental class and control class values obtained Sig. (2-tailed) 0.000 < (? = 0.05), it implies that the two classes have different learning outcomes. Based on these results it can be concluded that the three-dimensional media developed valid, practical and effective way to improve student learning outcomes in subtheme my neighborhood Grade 4th of Elementary School. Keyword: Three Dimensional Media, cooperative STAD, learning outcomes.