Aplikasi Pembelajaran Pusat Program Mingguan (PPM) Dalam Meningkatkan Kemampuan Berbicara Bahasa Arab (Maharah Al-Kalam) Siswa Di MTs Al Qodiri 1 Jember (Prodi Kelas Unggulan) - Hasyim Asy'ari; Nur Indah Sari (Lisan An Nathiq : Jurnal Bahasa dan Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
ملخص البحث اللغة العربية هي إحدى اللغات الشائعة في العالم بعد الإنجليزية و الصين. أكثر من مائتي آلف نسمة يتحدث و يتكلم بالعربية و تكون لغة رسمية في أكثر من عشرين بلدان العالم. إندونيسيا أحد البلاد يستخدم أكثر سكانها المسلمين خاصة اللغة العربية في المعاملة او التدريس في المدارس الإسلامية. المدرسة الثانوية القادري جمبر تكون إحدى المدارس التي تجعل اللغة العربية كلغة يومية في التعلم، هناك بيئة لغوية يقوم فيها البرنامج يسمى بـ PPM. فيها عملية لغوية يومية تساعد الطلاب لترقية مهارة الكلام مثل المجادلة، القصص القصيرة، والمناقشة. يهدف هذا البحث وصف إجراء البرنامج PPM في المدرسة الثانوية القادري جمبر بمدخل البحث كيفي، أما طريقة جمع البيانات فيستخدم المقابلة، الملاحظة و الوثائقية. و أما طريقة تحليل البيانات فيستخدم إنخفاض البيانات ، عرض البيانات، و إستخلاص النتائج. أما تنيجة هذا البحث فهو أن هذا البرنامج المسمى بـ PPM في المدرسة الثناوية القادري جمبر يساعد كثيرا الطلاب من ناحية المعرفي، المؤثري، و النفسي لترقية مهارت كلامهم يوميا في المدرسة كانت أم في المعهد.