Efektivitas Model Pembelajaran Talking Stick Dalam Meningkatkan Maharah Kalam Di Madrasah Aliyah Nurul Jadid Paiton Probolinggo - Mualim Wijaya; Moch. Hasan Syarifuddin (Lisan An Nathiq : Jurnal Bahasa dan Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
ABSTRACT Language plays an important role in life. Often, language is considered something normal because it is too commonly used in carrying out daily activities. But without realizing it, language has a very large influence because language is used along with advances in technology and communication, especially us as Muslims in understanding the Qur'an and Hadith. A good learning model is a learning model that makes students active in learning. Based on the results of research conducted by researchers at Madrasah Aliyah Nurul Jadid Paiton Probolinggo, there were several problems in teaching and learning Arabic, including: Students' attention when learning Arabic is still not conducive, they lack confidence in their own ability to speak Arabic even when given the question as mufrodat as far as the teacher, students just stay quiet and do not answer the teacher's questions, when given group assignments there are some students who do not participate in group discussions. In order to solve this problem, the researcher took action to overcome this problem by applying the Talking Stick Learning Model to Increase Student's Profoundness in Aliyah Nurul Jadid Paiton Probolinggo Madrasah. The purpose of this study was to: (1) determine the effectiveness of using the talking stick learning model in improving speaking skills (maharah kalam) in the Aliyah Nurul Jadid Paiton Probolinggo Madrasah 2018-2019. (2) find out the effectiveness of the talking stick learning model in improving speaking skills (maharah kalam) in Aliyah Nurul Jadid Paiton Probolinggo Madrasah 2018-2019. The type of approach used by researchers in this study is quantitative research. While the data collection techniques are observation and oral tests. Data were analyzed using the SPSS V.16.0 program. Conclusions from the results of the study show the following results: There is effectiveness in using the talking stick learning model in improving speaking skills (maharah kalam) in the Aliyah Nurul Jadid Paiton Probolinggo Madrasah Year 2018-2019. The level of effectiveness of using the talking stick learning model in improving speaking skills (maharah kalam) in Madrasah Aliyah Nurul Jadid Paiton Probolinggo Year 2018-2019 Significant. Keywords: Learning Model, Talking Stick, Speaking Skill ABSTRAK Bahasa memainkan peranan penting dalam kehidupan. Sering kali, bahasa dianggap sesuatu yang biasa saja karena sudah terlalu lazim digunakan dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Namun tanpa disadari, bahasa memiliki pengaruh yang sangat besar karena bahasa digunakan seiring dengan kemajuan teknologi dan komunikasi khususnya kita sebagai umat Islam dalam memahami Al Qur’an serta Hadits. Model pembelajaran yang baik adalah model pembelajaran yang membuat siswa aktif dalam pembelajaran tersebut. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti di Madrasah Aliyah Nurul Jadid Paiton Probolinggo terlihat beberapa masalah dalam kegiatan belajar mengajar bahasa Arab, diantaranya adalah : Perhatian siswa pada saat kegiatan pembelajaran bahasa Arab masih kurang kondusif, mereka kurang percaya diri dengan kemampuan berbicara bahasa Arab mereka sendiri bahkan ketika diberi pertanyaan septar mufrodat oleh guru, siswa hanya diam saja dan tidak menjawab pertanyaan guru, ketika diberi tugas kelompok terdapat sebagian siswa yang tidak ikut serta dalam diskusi kelompok. Dalam rangka memecahkan masalah tersebut, maka peneliti mengambil tindakan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan menerapkan Model Pembelajaran Talking Stick Untuk Meningkatkan Maharah Kalam Siswa di Madrasah Aliyah Nurul Jadid Paiton Probolinggo. Tujuan Penelitian ini adalah untuk : (1) mengetahui efektivitas penggunaan model pembelajaran talking stick dalam meningkatkan keterampilan berbicara (maharah kalam) di Madrasah Aliyah Nurul Jadid Paiton Probolinggo Tahun 2018-2019. (2) mengetahui tingkat efektivitas model pembelajaran talking stick dalam meningkatkan keterampilan berbicara (maharah kalam) di Madrasah Aliyah Nurul Jadid Paiton Probolinggo Tahun 2018-2019. Adapun jenis pendekatan yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sedangkan teknik pengumpulan datanya adalah observasi dan tes lisan. Data dianalisis dengan program SPSS V.16.0. Kesimpulan dari Hasil penelitian menunjukkan hasil sebagai berikut : Ada efektivitas penggunaan model pembelajaran talking stick dalam meningkatkan keterampilan berbicara (maharah kalam) di Madrasah Aliyah Nurul Jadid Paiton Probolinggo Tahun 2018-2019. Tingkat efektivitas penggunaan model pembelajaran talking stick dalam meningkatkan keterampilan berbicara (maharah kalam) di Madrasah Aliyah Nurul Jadid Paiton Probolinggo Tahun 2018-2019 Signifikan. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Talking Stick dan Meningkatkan Maharah Kalam.