MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VI SDN BESTOBE MENGGUNAKAN ALAT PERAGA PECAHAN - Lusia Niis; Yashinta Moensaku; Florensia Fallo; Amrosia Pala; Yunita Tahoni; Yulita Metboki; Maria Metboki (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Penelitian tindakan ini dilakukan pada siswa kelas VI SD Negeri Bestobe semester ganjil tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 17 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penilitian ini adalah lembar observasi dan tes. Lembar observasi digunakan untuk mengumpulkan data keaktifan siswa pada setiap pertemuan, sedangkan tes digunakan untuk mengumpulkan data hasil belajar siswa pada akhir dari setiap siklus. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, karena pada siklus kedua data-data yang diperoleh telah mencapai target yang ditetapkan oleh peneliti. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri Bestobe dengan menggunakan media pembelajaran berupa alat peraga pecahan.