ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TERJANGKITNYA PENYAKIT MALARIA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL REGRESI LOGISTIK BINIMIAL - Margareta V. Babo; Ig. A. Dwiatmoko (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2020)
Topik yang dibahas dalam penelitian ini adalah aplikasi model regresi logistik dalam bidang kesehatan. Analisis regresi logistik merupakan model regresi yang digunakan bila variabel Y bersifat kualitatif yang hanya terdiri dari dua kategori. Bentuk umum model regresi logistik dengan variabel bebas yakni . Dengan adalah 2.718, adalah koefisien regresi dari variabel bebas ke-j, adalah nilai variabel bebas ke-j dengan j=1,2,..., dan adalah konstanta. Model regresi logistik bersifat nonlinear terhadap parameter dan dapat diubah dalam bentuk linear terhadap parameter dengan menggunakan transformasi logaritma dan dapat dinyatakan dalam bentuk; . Dengan , dengan dan diduga menggunakan Metode Kemungkinan Maksimum.