ANALISIS PENDAPATAN USAHA TANI JAGUNG DI DESA TOHUPO KECAMATAN BONGOMEME KABUPATEN GORONTALO - Merita Ayu Indrianti (J-SEA (JOURNAL SOCIO ECONOMIC AGRICULTURAL), 2020)
Penelitian ini dilakukan di Desa Tohupo Kecamatan Bongomeme Kabupaten Gorontalo.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan petani jagung di Desa TohupoKecamatan Bongomeme Kabupaten Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwapendapatan usahatani jagung dapat diterangkan oleh faktor-faktor biaya tenaga kerja, biayabenih, biaya pupuk, biaya obat-obatan dan biaya pascapanen sebesar 98,1%. Secara parsialfaktor biaya pasca panen berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan usahatanijagung. Imbangan penerimaan dan biaya usahatani jagung di Desa Tohupo KecamatanBongomeme sebesar 1,65 sehingga dinilai menguntungkan.