STRATEGI PEMASARAN ABON IKAN GABUS STUDI KASUS INDUSTRI RUMAH TANGGA KELOMPOK TAMPUNG PAREI PALANGKA RAYA - Revi Sunaryati; Frisca Siburian; H. Ahmad Zaki Yamani (J-SEA (JOURNAL SOCIO ECONOMIC AGRICULTURAL), 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana marketing mix yang digunakan diKelompok Tampung Parei, untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang menjadikekuatan, kelemahan, peluang, ancaman dengan metode analisis IFAS dan EFAS dan untukmerumuskan alternatif strategi yang memungkinkan untuk diterapkan di Kelompok TampungParei dengan Matriks SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Industri rumahtangga pengolahan abon ikan gabus Kelompok Tampung Parei sudah menjalankan strategimarketing mix, yaitu produk abon ikan gabus memiliki merek produk dengan nama “LaokBehau”, harga jual produk abon ikan gabus yaitu sebesar Rp.50.000/100 gr, saluran distribusiyaitu saluran pemasaran langsung yaitu industri menerima pesanan abon ikan Gabus dari parakonsumen, dan saluran tidak langsung, industri Kelompok Tampung Parei telah berkerjasamadengan beberapa agen penjual, Kegiatan promosi dilakukan dengan personal selling; (2)Kekuatan utama dalam industri rumah tangga Kelompok Tampung Parei berada pada variabelperizinan produk memberikan kepercayaan kepada konsumen dengan skor 0,68. Kelemahanutamanya berada pada variabel peralatan produksi yang sederhana dengan skor 0,48. Peluangutama industri rumah tangga kelompok tamping parei berada pada variabel adanya perhatianpemerintah dan peluang pasar yang masih terbuka luas dengan skor 1,36. Selanjutnyaancaman utama berada pada variabel adanya persaingan usaha dengan skor 1,26; (3)Alternatif strategi yang dapat diterapkan pada industri rumah tangga kelompok tampung pareiadalah strategi SO yaitu dengan memanfaatkan dukungan pemerintah dalam memperluasjaringan distribusi dan daerah pemasaran produk, mengingat peluang pasar yang masihterbuka dengan berkembangnya wisata di daerah Kalimantan Tengah, khususnya di KotaPalangka Raya dan memanfaatkan perkembangan teknologi dan informasi untukpengembangan industri, melalui penggunaan alat teknologi dalam proses produksi yang dapatmemberikan kemudahan dalam pengolahannya dan dapat mengurangi lama produksinya,penggunaan teknologi informasi yang tepat guna juga dapat membantu dalam kegiatanpromosi.