ANALISIS POTENSI DAN KONTRIBUSI SUBSEKTOR PERTANIAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Jayanti Mandatari; Abdul Mukti; Eka Nor Taufik (J-SEA (JOURNAL SOCIO ECONOMIC AGRICULTURAL), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis subsektor yang memberikan kontribusi tertinggiterhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sektor pertanian di kabupaten/kota diProvinsi Kalimantan Tengah dan menganalisis daerah-daerah yang memiliki subsektorpertanian (basis) yang unggul di masa depan yang memiliki potensi daya saing positif dikabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Tengah berdasarkan hasil analisis Overlay darikombinasi analisis Location Quotient (LQ), analisis Dynamic Location Quotient (DLQ), dananalisis Shift-Share. Data yang dikumpulkan dalam bentuk data sekunder adalah PDRB darisubsektor pertanian di kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Tengah dari 2013-2017. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa kontribusi subsektor pertanian merupakan kontribusi tertinggiterhadap pendapatan sektor pertanian pada tahun 2017, yang ditemukan pada subsektorperkebunan sebesar 57,49%. Hasil identifikasi penggabungan analisis LQ, DLQ dan ShiftShare melalui analisis Overlay ini menunjukkan bahwa hanya ada satu sub-sektor pertanian,yaitu sub-sektor perkebunan dan 2 dua wilayah, yaitu Kabupaten Lamandau dan Pulang Pisau,dimana subsektor perkebunan akan tetap positif di masa depan (DLQ). (+), subsektor forwardpositif Mij (+), dan memiliki keunggulan kompetitif positif (+) sehingga subsektor inimemiliki potensi yang baik untuk dikembangkan.