FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN BERAS DI KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR - Imam Maulana; Jhon Wardie; Pordamantra, Pordamantra (J-SEA (JOURNAL SOCIO ECONOMIC AGRICULTURAL), 2020)
Penelitian dilakukan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan berasdi Kabupaten Kotawaringin Timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah datasekunder berupa data time series selama 16 tahun (tahun 2000 sampai tahun 2015) meliputidata permintaan beras (Kg/tahun), harga beras (Rp/kg), harga mie instan (Rp/bungkus), hargatelur ayam ras (Rp/butir), pendapatan (Rp/kapita) dan jumlah penduduk (Jiwa). Hasilpenelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan beras diKabupaten Kotawaringin Timur adalah harga beras, harga mie instan, harga telur ayam ras,pendapatan per kapita dan jumlah penduduk. Berdasarkan hasil analisis statistik menyatakanbahwa variabel harga beras, harga mie instan, harga telur ayam ras, pendapatan per kapita danjumlah penduduk secara keseluruhan berpengaruh nyata (signifikan) terhadap permintaanberas di Kabupaten Kotawaringin Timur. Sementara secara parsial hanya variabel jumlahpenduduk saja yang berpengaruh nyata (signifikan), sedangkan variabel harga beras, hargamie instan, harga telur ayam ras dan pendapatan per kapita tidak berpengaruh nyata terhadappermintaan beras di Kabupaten Kotawaringin Timur.