SIKAP PETANI PLASMA KELAPA SAWIT TERHADAP KINERJA PELAYANAN DAN KEGIATAN KOPERASI UNIT DESA (KUD) KARYA TANI DI DESA PANDU SANJAYA KECAMATAN PANGKALAN LADA KABUPATEN KOTAWARINGIN BARAT - Yulianti; Masliani; H. Ahmad Zaki Yamani (J-SEA (JOURNAL SOCIO ECONOMIC AGRICULTURAL), 2020)
Sikap petani plasma kelapa sawit terhadap kinerja pelayanan dan kegiatan pada KUD KaryaTani di Desa Pandu Sanjaya, Kecamatan Pangkalan Lada, Kabupaten Kotawaringin Barattermasuk dalam kriteria baik. Sikap ini dipengaruhi oleh 4 indikator variabel antara lain: 1).Sikap petani plasma kelapa sawit terhadap kinerja pelayanan pinjaman; 2). Penilaian sikappetani plasma kelapa sawit terhadap kinerja pelayanan penyediaan pupuk; 3). Penilaian sikappetani plasma kelapa sawit terhadap kinerja pelayanan pembagian SHU; 4). Penilaian sikappetani plasma kelapa sawit terhadap kegiatan kinerja Rapat Anggota Tahunan (RAT) daniuran tahunan. Dengan demikian, penilaian sikap petani plasma kelapa sawit terhadappelayanan dan kegiatan Koperasi Unit Desa (KUD) Karya Tani di Desa Pandu Sanjaya,Kecamatan Pangkalan Lada, Kabupaten Kotawaringin Barat termasuk dalam keriteria “Baik”.Sementara permasalahan yang dihadapi oleh petani plasma kelapa sawit terhadap kinerjapelayanan dan kegiatan KUD Karya Tani di Desa Pandu Sanjaya yaitu masalah dalamketerbatasan penyediaan pupuk, terbatasnya stok pupuk yang ada di KUD Karya Tanimembuat anggota petani plasma harus mencarinya di luar untuk memenuhi jumlah pupukyang diperlukan. Masalah lain yang dihadapi oleh KUD Karya Tani yaitu masalah dalam halpelayanan, KUD Karya Tani membatasi pinjaman untuk anggota plasma sebesar Rp30.000.000,-. Hal ini berdampak pada petani plasma kelapa sawit dalam memenuhikeperluannya.