AUGMENTED REALITY PENGENALAN ORGAN DALAM MANUSIA MENGGUNAKAN METODE MARKER BERBASIS ANDROID - Hamdani, Ahmad; Mahmudi, Ali; Auliasari, Karina (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2020)
Sebagai mahluk hidup manusia terdiri dari berbagai macam organ tubuh, untuk organ luar tubuh tentu bisa diamati secara langsung oleh mata manusia, namun tidak dengan organ dalam manusia, dimana mata manusia tak bias melihat secara organ dalam secara langsung karena perlu dilakukan pembedahan pada tubuh manusia terlebih dahulu. Berdasarkan masalah yang telah disebutkan maka penulis bermaksud untuk menggunakan teknologi yang telah dikembangkan saat ini yaitu Augmented Reality sebagai upaya untuk mengatasi masalah tersebut. Dengan memanfaatkan teknologi ini untuk membuat Augmented Reality pengenalan organ dalam manusia menggunakan metode marker berbasis Android. Untuk pembuatan aplikasi digunakan Unity dengan Vuforia, untuk pembuatan objek 3D digunakan aplikasi Blender untuk pemodelannya Hasil akhir dari penelitian ini berupa aplikasi Augmented Reality pengenalan organ dalam manusia menggunakan metode marker berbasis Android, pada penelitian ini penulis berhasil membuat marker yang memiliki rata-rata waktu load untuk memunculkan objek yaitu 1.58 detik. Sedangkan untuk minimal versi android untuk menggunakan aplikasi adalah Marsmellow 5.0 dengan ram 1.5 GB dan waktu load aplikasi adalah 7.86 detik. Untuk jarak detaksi dengan jarak yaitu 10 cm, 20 cm, 30 cm, dan 40 cm. Rata-rata waktu load tiap jarak yaitu 1.59 detik untuk 10 cm, 1.73 detik untuk 20 cm, 2.24 detik untuk jarak 30 cm dan 2.80 detik untuk jarak 40 cm. Cahaya optimal untuk mendeteksi objek berada dikisaran antara 1050 lux sampai 7625 lux.