SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT BUAH ANGGUR MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER SHAFER BERBASIS WEB - Amin, Muhammad Yusuf; Mahmudi, Ali; Vendyansyah, Nurlaily (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2020)
Salah satu penyebab rendahnya produksi dan kualitas buah anggur di Desa Sumberbendo, Kecamatan Sumberasih, Kabupaten Probolinggo adalah adanya serangan hama penyakit yang menyerang mulai dari tanaman sampai buahnya sendiri. Untuk meningkatkan produksi hasil tanaman anggur akibat adanya serangan hama penyakit tanaman, perlu dilakukan langkah-Iangkah yang terkoordinasi di lapangan, khususnya dalam mengantisipasi muncul dan berkembangnya hama penyakit, sesuai rakitan teknologi budidaya anggur yang dianjurkan. Untuk membantu para petani dalam pengelolaan tanaman anggur dalam mendiagnosa penyakit akibat serangan hama, dikembangkan perangkat lunak yang dapat diakses melalui web. Aplikasi yang dikembangkan dalam penelitian ini berbasis pada sistem pakar, dimana segala macam penyakit yang lazim pada tanaman anggur akibat serangan hama dapat didiagnosis dan memberi solusi penanganan layaknya seorang pakar. Sistem pakar pada penelitian kali ini menggunakan metode Dempster shafer. Data yang digunakan pada penelitain kali ini berupa data gejala, data penyakit, dan data solusi pengendalian yang didapatkan dari Balai Tanaman Jeruk dan Subtropika Kota Batu, dan divalidasi oleh pakar ahli dalam bidang tanaman pada instansi tersebut.