PENGARUH PENGALAMAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PENGEMBANGAN KARIR DENGAN PRESTASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT SEMANGAT SEMESTA MARINE SAFETY DI JAKARTA - Edward Efendi Silalahi (MEDIA MANAJEMEN JASA, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian tentang “Pengaruh Pengalaman Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Pengembangan Karir dan Prestasi Kerja sebagai variabel Intervening pada PT Semangat Semesta Marine Safety di Jakarta”. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Pengembangan Karir, variabel independen Pengalaman kerja dan Disiplin kerja, dengan variabel intervening adalah Prestasi kerja. Populasi dalam kelompok penelitian ini ada 80 responden. dan tetode pengambilans sample dengan menggunakan metode sensus, jadi seluruh populasi dijaikan sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Sebelum dilakukan analisis regresi terlebih dahulu dilakukan analisis statistik deskriptif dan uji Validitas dan Realibilitas. Penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial dan simultan variabel pengalaman kerja, disiplin kerja dan prestasi kerja berpengaruh signifikan terhadap Pengembangan karir. Sedangkan pengalaman kerja secara partial tidak berpengaruh signifikan terhadap Prestasi. Sedangkan Disiplin kerja secara parsial berpengaruh signifikan dan positif terhadap Prestasi kerja. Sedangakan secara simultan Pengalaman kerja dan Disiplin kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap Prestasi kerja. Hasil analisis variabel intervening membuktikan bahwa intervensi prestasi kerja hanya mampu menambah kekuatan pengaruh dari Disiplin kerja terhadap pengembangan karir.Kata kunci :  Pengalaman kerja, Disiplin kerja, Pengembangan karir, Prestasi kerja ABSTRACT            This research is a study on "The Effect of Work Experience and Work Discipline of the Career Development and Job Performance as an intervening variable in PT Semangat Semesta Marine Safety in Jakarta ". The dependent variable in this study is a Career Development , the independent variable of work experience and work Discipline, with the intervening variable is job performance. The population in this study group there are 80 respondents. and and the sampling method using a census method , so the entire population sampled. Methods of data analysis used is multiple regression analysis. Prior to the first regression analysis performed descriptive statistical analysis and test validity and reliability. This study proves that the partial and simultaneous variable work experience, work discipline and work performance significantly influence career development. While work experience partial no significant effect on achievement. While working Discipline partially significant and positive impact on work performance. While the simultaneous work experience and employment Discipline significant and positive impact on work performance. The results prove that the intervening variable analysis work performance intervention only able to increase the strength of the effect of work on career development Discipline. Keywords : Work experience, Work Discipline, Work Performance, Career Development,