Pengamatan Surface Plasmon Resonance pada ZnO Nanorods dengan Menggunakan Konfigurasi Prisma/Au/ZnO - Rina Dewi Mayasari; Ajeng Novita Sari; Aditya Eka Mulyono; Agus Setyo Budi; Ratno Nuryadi (Jurnal Fisika Indonesia, 2020)
Pengamatan fenomena surface plasmon resonance (SPR) telah berhasil dilakukan pada ZnO nanorods yang ditumbuhkan di atas lapisan tipis emas. Sistem SPR menggunakan konfigurasi Kretschmann termodifikasi dimana permukaan prisma dideposisi dengan lapisan tipis emas dan ZnO nanorods (prisma/Au/ZnO). Penumbuhan ZnO nanorods menggunakan metode hidrotermal dengan dua tahapan, yaitu pelapisan ZnO seed dan penumbuhan rods. Waktu penumbuhan divariasikan selama 5 menit, 2 jam, dan 4 jam, pada suhu 95 °C yang diikuti dengan annealing pada suhu 500 °C selama 1 jam. Struktur ZnO dikarakterisasi dengan X-ray diffraction (XRD), field emission scanning electron microscope - energy dispersive X-ray spectroscopy (FESEM-EDS), serta diamati fenomena SPR melalui grafik attenuated total reflection (ATR). Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa ZnO nanorods (2 jam dan 4 jam) memiliki struktur kristal heksagonal dengan distribusi ukuran diameter pada rentang 20 nm – 60 nm. Fenomena SPR hanya teramati pada nanopartikel ZnO (5 menit) pada sudut SPR (θSPR) 58,2°. Fenomena SPR tidak terlihat pada ZnO nanorods (2 jam dan 4 jam) dikarenakan panjang rods melebihi 100 nm.