Sistem Pendingin Termoakustik Dengan Menggunakan Stack Acak dan Penukar Kalor Tambahan Dalam Resonator - Yumnawati Yumnawati; Prastowo Murti; W N Achmadin; Agung Bambang Setio Utomo (Jurnal Fisika Indonesia, 2020)
Telah dilakukan penelitian pada kinerja sistem pendingin termoakustik menggunakan stack acak dan kemudian ditingkatkan lagi kinerjanya dengan memberi penukar kalor tambahan sebagai auxiliary heat exchanger. Resonator yang digunakan berbentuk silinder dengan satu ujung tertutup, sedangkan ujung yang lain dihubungkan dengan speaker. Gelombang bunyi yang dihasilkan dari speaker dalam resonator akan memberi pengaruh pada medium udara dalam tabung resonator. Dalam hal ini pengaruh utamanya pada daya pendinginan, sehingga perlu dibuat sistem yang cukup efisien. Diharapkan dengan terwujudnya sebuah pendingin termoakustik menggunakan penukar kalor tambahan dapat meningkatkan kinerja sistem.