Penggunaan Arduino dan Sistem Akuisisi Data Excel Pada Praktikum Kesetaraan Kalor Listrik - Eko Sulistya (Jurnal Fisika Indonesia, 2020)
Dalam penelitian ini telah dikembangkan teknik pembacaan dan pengolahan data dalam eksperimen fisika dasar dengan tujuan menentukan nilai kesetaraan kalor listrik. Suhu dibaca dengan sensor suhu dan mikrokontroler arduino, sedangkan interval waktu pembacaan ditentukan dalam pemrograman yang kemudian diunggah ke mikrokontroler. Data waktu dan suhu dibaca dan diolah dengan Microsoft Excel menggunakan add-in (macro) PLX-DAQ, Parallax Data Acquisition tool. Dengan PLX-DAQ, grafik antara waktu versus suhu dapat langsung diamati. Hasil nilai kesetaraan kalor listrik yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebesar 1 kalori = (0,22 $±$ 0,02) joule, sedangkan nilai menurut referensi adalah 1 kalori = 0,24 joule.