Analisis Geometri dan Konfigurasi Sistem Akuifer Air Tanah Berdasarkan Data Geofisika di Kabupaten Sleman Bagian Timur - Budiarjo Budiarjo; Heru Hendrayana (Jurnal Fisika Indonesia, 2020)
Penelitian Metode Geolistrik Resistivitas konfigurasi Wenner-Schlumberger dengan bentangan 360 m. kedalaman 75 m. di Kabupaten Sleman Bagian Timur menggambarkan satuan hidrostratigrafi. Model 3D konseptual model sistem akuifer air tanah digunakan untuk menganalisis geometri dan konfigurasinya. Geometri akuifer air tanah secara horizontal, sisi utara batas antara akuifer dan non-akuifer dibedakan secara jelas berupa batuan resistivitas rendah 20 − 50 ohm.m (akuifer minor), 51 − 140 ohm.m (akuifer utama) dengan batuan resistivitas tinggi > 140 ohm.m (akuifug). Berdasarkan pola aliran muka air tanah sisi timur dibatasi oleh Sungai Gendol, sisi barat Sungai Boyong dan sisi selatan Sungai Opak. Di bagian bawah akuifer hasil 3D Konseptual model sistem akuifer air tanah menunjukkan kemenerusan keluar daerah penelitian. Secara vertikal terlihat batas antara akuifer dan non akuifer, namun batas bawah menerus di bawah jangkauan pengukuran. Berdasarkan data Geofisika Geolistrik Resistivitas, konfigurasi sistem akuifer air tanah di Kabupaten Sleman Bagian Timur, tersusun oleh satu akuifer diselingi oleh lapisan non-akuifer yang tidak menerus.