Pengaruh Stack Berpori Acak Bahan Alami, Sintesis dan Logam pada Sistem Pendingin Termoakustik - Qonitatul Hidayah; Pulih Asmara; Mega C Gupita; Ikhsan Setiawan; Agung Sambang Setyo Utomo (Jurnal Fisika Indonesia, 2020)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh stack berpori acak bahan alami (gambas), sintetis (dacron), dan kasa logam (mesh) serta diberi penukar kalor tambahan yang dialiri air. Adapun Resonator yang digunakan berbentuk silinder dengan satu ujung tertutup, sedangkan ujung terbukanya dihubungkan dengan loudspeaker yang menyediakan gelombang bunyi (sistem standing wave). Hasil yang diperoleh adalah bahwa telah terjadi perubahan suhu pada tandon di kiri - kanan stack gambas (bahan alami), dakron (sintetis) atau mesh kasa (logam) yang kemudian disebut tandon panas dan dingin. Penurunan suhu tandon dingin terbesar menggunakan jenis stack gambas (6 cm) dengan penurunan suhu sebesar (11, 3 ± 0, 1) oC, stack dakron (8 cm) sebesar (13, 6 ± 0, 1) oC, dan stack mesh logam sebesar (6, 1 ± 0, 1) oC. Bahkan menggunakan sistem gelombang berjalan, penurunan suhu dapat mencapai 21, 5 oC (dari 26, 5 oC menjadi 5, 1 oC). Dengan demikian telah terwujud sebuah pendingin termoakustik menggunakan stack gambas, dacron dan mesh logam serta penukar kalor tambahan yang dialiri air dalam rangka meningkatkan kinerja sistem.