Pembuatan Perangkat Lunak HVSR-CWT-01 Untuk Penentuan Nilai HVSR Menggunakan Transformasi Wavelet Kontinyu - Budi Eka Nurcahya (Jurnal Fisika Indonesia, 2020)
Pengukuran seismik mikro tiga komponen arah yang digunakan mengetahui nilai HVSR di daerah rentan gempa bumi, biasanya dilakukan dengan durasi perekaman yang tidak lama. Untuk menghitung nilai HVSR dari hasil pengukuran seismik tiga komponen arah yang mempunyai durasi pendek maka dilakukan proses untuk menghitung nilai HVSR dilakukan transformasi wavelet kontinyu (CWT). Transformasi wavelet kontinyu adalah suatu metoda transformasi untuk menganalisis kandungan frekuensi sinyal secara otomatis dipergunakan untuk menganalisis sinyal yang mempunyai kandungan frekuensi rendah dan sekaligus untuk menganalisis sinyal yang mempunyai kandungan frekuensi tinggi. Transformasi wavelet pada dasarnya adalah mendekomposisi sinyal yang proses pelaksanaanya dilakukan dengan cara mengkonvolusi sinyal dengan wavelet. Di dalam pelaksanaanya wavelet yang dipergunakan dikenai suatu proses dilatasi dengan faktor dilatasi s dan proses translasi dengan faktor translasi u. Untuk menghitung nilai HVSR dengan hasil yang akurat maka dibuat perangkat lunak HVSR-CWT-01. Wavelet yang dipergunakan adalah Wavelet Morlet .