Tinjauan Singularitas Ruang-waktu dalam Teori Relativitas Umum menggunakan Software Maxima - Ibnu Jihad; Devy Pramudyah Wardhani; Muhammad Farchani Rosyid (Jurnal Fisika Indonesia, 2020)
Singularitas ruang-waktu pada teori relativitas umum telah ditinjau. Definisi singularitas telah diperjelas menggunakan kriteria singularitas berdasarkan skalar Kretschmann. Letak Daerah singularitas pada tiga jenis ruang-waktu pun telah diketahui berdasarkan perhitungan skalar Kretschmann menggunakan software gratis Maxima yang sangat mempermudah perhitungannya. Tiga jenis ruang-waktu itu adalah ruang-waktu bermetrik Schwarzschild, ruang-waktu bermetrik Reissner-Nordstorm, serta ruang-waktu bermetrik Robertson-Walker dengan model alam semesta Einstein-de Sitter.