APLIKASI SASARAN KERJA PEGAWAI UNTUK KENAIKAN PANGKAT PNS DI DINAS SEJARAH ANGKATAN DARAT - Hendra Gunawan; Neni Rohaeni (INFORMASI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi), 2018)
Perkembangan teknologi telah menjadi bagian terpenting dalam sebuah mekanisme penilaian, terkhusus nya penilaian untuk Pegawai Negeri Sipil di dinas sejarah angkatan darat bandung. Dengan adanya penilaian yang lebih terstruktur dan cepat, sistem mampu memberikan laporan guna menunjang kinerja pegawai negeri sipil di Dinas Sejarah Angkatan Darat Bandung. Sistem yang dibangun ini menggunakan acuan undang-undang sebagai dasar pembuatan penilaian. Penilaian pegawai negeri sipil di dinas sejarah angkatan darat bandung ini akan menganalisis nilai yang ada pada target penilaian dengan nilai realisasi yang telah berhasil dicapai oleh tiap pegawai negeri sipil. Target penilaian tersebut akan mengacu pada sebuah tugas kegiatan yang telah ditentukan sebelumnya. Tugas kegiatan antara tiap pegawai dengan pegawai yang lain tidak sama, tergantung dari atasan. Selain itu sistem juga diwajibkan untuk melakukan penilaian terhadap perilaku setiap pegawai, dimana penilaian sikap terdiri dari orientasi pelayanan, integritas, komitmen, disiplin, kerjasama dan kepemimpinan.