Identifikasi Sebaran Wilayah Kebun Teh Hitam Ortodoks Berbasis Web Sistem Informasi Geografis - Hermawaty Segonang; Risky Soelaeman (INFORMASI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi), 2020)
Kabupaten Subang merupakan sebuah kabupaten yang terletak di daerah provinsi Jawa Barat. PT. Perkebunan Nusantara (PTPN) VIII yang terletak di Ciater, Subang merupakan salah satu diantara perkebunan milik Negara yang didirikan dengan maksud dan tujuan untuk menyelenggarakan usaha di bidang agro bisnis dan agro industri. Salah satu usaha di bidang agrobisnisnya adalah teh hitam orthodoks. Permasalahan utama yang dihadapi pada bisnis teh hitam orthodoks adalah dalam pengelolaan informasi. Di kebun teh hitam orthodoks ini, belum adanya informasi tentang kebun dan lokasi kebun. Kepala Afdeling / Kepala Produksi membutuhkan petunjuk letak kebun teh hitam tersebut yang ingin dituju menggunakan Google Maps dan menunjukkan letak koordinatnya. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis memiliki solusi untuk menyelesaikan permasalahannya dengan membuat Sistem Informasi Geografis di PT. Perkebunan Nusantara VIII yang berbasis web. Sistem Informasi ini dikhususkan bagi Kepala Afdeling / Kepala Produksi yang ingin mengelola informasi terkait dengan kebun teh hitam orthodoks. Pada penelitian ini, mengambil lokasi di Kabupaten Subang, yang diharapkan dapat dikembangkan untuk memperoleh informasi lebih lanjut. Adapun metode yang digunakan dalam mengembangkannya adalah metode prototype untuk membangun sebuah sistem, metode analisa sistemnya menggunakan metode UML (Unified Modelling Language) dan metode analisa masalahnya menggunakan Analisis SWOT (Strength, Weaknesses, Opportunities dan Threat). Metode Prototype dirancang agar dapat menerima perubahan-perubahan dalam rangka menyempurnakan prototype yang sudah ada. Metode UML digunakan untuk memvisualisasi, menspesifikasikan dan pendokumentasian dari sebuah sistem pengembangan perangkat lunak berbasis OO (Object Oriented). Maka dari itu, hasil akhir dalam terciptanya suatu masalah dan solusi dengan menggunakan metode maupun tools pendukung yang ada, penulis mengimplementasikannya menjadi suatu program, yaitu Sistem Informasi Geografis berbasis web.