Hubungan antara Kepemimpinan Transformasional Kinerja Guru SMA Negeri di Kota Mataram - Mohamad Hisyam; Nyoman Sridana; Untung Waluyo ((JPAP) Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini mendeskripsikan hubungan antara kepemimpinan transformasional dengan ginerja guru. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Research) dengan metode survey dengan teknik korelasional. Jumlah sampel 80 orang yang tersebar di 8 SMA Negeri di Kota Mataram. Instrumen pengambilan data menggunakan angket. Analisis  data yang digunakan adalah korelasi Pearson Product Moment. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara variabel kepemimpinan transformasional dan variabel kinerja guru signifikansi Sig. (2-tailed) 0,000<0,05. Artinya jika pimpinan dapat melaksanakan kememimpinan transformasional dengan baik maka kinerja guru akan mengalami peningkatan.Kata Kunci: Kepimimpinan transformasional, kinerja guru, Sekolah Menengah Atas.