ANALISIS TRAGEDI SEMANGGI I TERHADAP UPAYA PENUNTUTAN PENYELESAIAN PELANGGARAN HAM - Annisa Azzahra (Jurnal Academia Praja, 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis sejauhmana upaya penuntutan penyelesaian pelanggaran HAM pada tragedi Semanggi I tanggal 11-13 November 1998. Melalui penelusuran pustaka dan media massa, diuraikan dengan membuat acara bertajuk "Antologi: Pameran, Cerita, Memoribilia, dan Foto Tragedi Semanggi". Peristiwa ini menjadikan pembelajaran khususnya kepada mahasiswa yang menghendaki adanya perubahan sistem pemerintahan, terwujudnya pemerintahan yang demokratis, menginginkan adanya perubahan di dalam agenda perubahan reformasi. Kesadaran dan pemahaman terhadap Hak Asasi Manusia dan hukum harus terus ditingkatkan agar tercipta iklim yang damai, aman, serta nyaman di Indonesia. Pemerintah Jokowi-JK berkomitmen untuk menyelesaikan kasus-kasus terkait pelanggaran HAM di masa lalu termasuk Tragedi Semanggi I yang selama ini menjadi beban sosial masyarakat Indonesia. Langkah-langkah nyata telah dilakukan oleh pemerintah dalam mewujudkan komitmennya. Dengan demikian, upaya penuntutan penyelesaian pelanggaran HAM dari tragedi Semanggi I diharapkan segera tuntas, tidak hanya harapan kosong yang diberikan